Проблемы и причины игрового безразличия

Эту статью хотелось бы начать с того, что все мы рано или поздно сталкивались с подобным чувством. Это всё равно придёт рано или поздно и мое мнение однозначно, это происходит из-за всего многообразия игр в целом. Раньше, когда сфера развлечений была ограничена вложенными в неё финансами, и в основном это была диковинка для Американского и Азиатского рынков, который к тому же дополнительно ограничивался доступностью продаваемых игр. Привет Nintendo и приставки с картриджами для NES. Поэтому достать данные игры не было возможностью, отсутствие интернета усугубляло возможность ознакомиться со всеми новинками, а в местных магазинах продавались пиратские подделки с лотереей внутри.

Эта ограниченность и недоступность информации в те времена приводила к тому, что о новых играх мы узнавали по телевизору от Сергея Супонева с его передачей Денди Новая Реальность, либо у вас всегда находился друг в школе или во дворе, которые уже давно был в теме. К тому же попросить деньги на приставку или картридж для той же Сега или Денди у родителей, которые и так не знали где бы достать деньги, было проблемой. Поэтому покупка новой игры раз а то может быть 2 раза в год была событием. Но так было у нас, у детей 90-ых.

Причины игрового безразличия


На данный момент таковой проблемой, как по мне, страдают люди, разочаровавшиеся игровой индустрией, и те, кто играет в разного рода игр сервисов, которые до сих пор по какой либо причине никак не отпустит (Genshin Impact, Fortnite и тому подобные игры). И тому есть причина — жадные игровые компании. С притоком больших инвестиций в данную индустрию, начали расти и аппетиты акул бизнеса. Разработчики начали создавать разные виды инструментов, которые смогли бы удерживать игрока внутри игры подольше. Звучит знакомо не так ли?! Если вы вдруг не догадались, то это искусственное растягивание игрового процесса и лутбоксы, которые обязаны своей популяризацией святому Гейбу Ньюэллу, создателю Steam и его любопытным играм CS:GO, DOTA 2 и Team Fortress 2. Данные игры, послужили катализатором всей игровой индустрии. Огромные прибыли за лутбоксы, которые открываются платными ключами, бесконечные игроки, которые добывают коробки. А вы говорите NFT, оно давно уже здесь, 3 миллиона рублей за шкурку AVP, не плохо, да!?

Охота началась! Последующие игры, начали в плотную «паразитировать» на данных механиках. Игровая индустрии превратилась в огромного кота в мешке, и если раньше мы покупали игру, не зная о содержании лотерейного билета (пиратские картриджи на Денди), то сейчас мы играем в совсем другое казино. Поймав вас на крючок, игровой издатель (музыка из Криминальной России) начинает издеваться над своей жертвой. Он начинает придумывать разные схемы вашего вовлечения в игровой процесс, будь то дейлики, виклики и тому подобные батл пассы. Издатель не отпускает вас на протяжении долгих лет, высасывая из вас все возможные соки: деньги, время и, самое важное, ваши мозги. И вот вы, в очередном комментарии на одном из игровых пабликов, отстаиваете свои интересы, защищая ваше время и деньги потраченные в том же Genshin Impact, который бессмысленно и беспощадно манипулировал вами подсовывая однообразно бессмысленные задания, ели двигая сюжет по миллиметру, попутно копируя популярные игровые тайтлы, не создавая ничего нового подкидывая вам разных Wifu.

Также причиной возникновения подобного недуга, может быть скрыта в двух великолепнейших играх, до которых игровая индустрия вряд ли ближайшее время дотянется — это Red Dead Redemption 2 и The Last of Us: Part 2. После них, все последующие игры и их презентации выглядели как пердёж в пустоту. Как бы кто не относился к сюжетам и растянутому повествования, однако,  детализация объектов, геймплей, актёрская игра, и атмосфера настолько проработанная, что аж становится страшно, сколько человеко-часов было потрачено в оных. После их прохождения, ты испытываешь такую вовлеченность в процесс, какое ни одно кино или книга скорее всего тебе никогда не подарит. Да одно только упоминания TLOU 2 в комментариях раскрывает такую пачку бурных эмоций на разные темы, что она в первых же месяцах получила статус культовой.

Чем снять игровое безразличие


Здесь я могу поделиться только своим опытом, не говоря за всех. Когда подобное чувство охватывало меня, я использовал свой досуг выбирая максимально нейтральные игры, жанры которых я никогда не пробовал, либо просто искал чем разбавить свой досуг. Таких примеров огромное множество, начиная от встречи со старыми друзьями, до интересных сериалов и книг, которые бы помогли вам вернуться обратно в игру, если такая необходимость есть. К примеру, для того чтобы заставить себя поиграть в Cyberpunk 2077 на PS5, я решил немного ознакомиться с Гибсоном и его Нейромантом. Похоже только от части, но совсем не то, и тут мне захотелось больше поиграть в Deus Ex. После просмотра сериала Ходячих Мертвецов, захотелось поиграть в Death Stranding.

И таких примеров может быть разное множество. Завязался разговор про какую-нибудь ностальгическую игру со своими друзьями старпёрами, развивайте эту тему и предложите собраться вместе и навернуть «говнеца» например в те же самые Танки, вместе всегда веселее, даже если ты смотришь на сохнувшую краску. Как ни странно, могу порекомендовать, не побоюсь этого слова, Великую игру Minecraft, главное сильно не увлекайтесь и вовремя с ней соскочите. Таким же примером являются The Elder Scrolls: Любая, и Civilization: Любая. Если у вас конечно крайний случай, то вам скорее всего поможет только стример. Благо площадок для прямого эфира у нас предостаточно, выбирайте самого тупого и орущего вовлечении сделать всё правильно, и так как вы того хотите пересилит данное чувство.


В заключении, при выборе игр старайтесь уворачиваться от игр сервисов, гачи и других подобных. Ни за что и никогда не зачищайте Аванпосты с Джаггернаутами.  И от себя, даже не смейте проходите игры от Юбисофт на платину. Желание вскрыться после этого гарантировано, а играть во что либо будет вызывать полнейшее отторжение и отвращение.  У меня всё, играйте только в качественно проработанные и законченные игры.

Напоследок хочется спросить, а как вы боретесь с возникновением подобного недуга?

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments