Польза компьютерных игр для ребенка

Компьютерный мир стал неотъемлемой частью жизни большинства подростков и детей по всему миру. Все, даже старенькие бабушки, знают, что существуют компьютерные игры, которые так нравятся их внучатам. По телевизору и в газетах нам постоянно твердят о вреде виртуального мира, что якобы дети перестают выходить на улицу, общаться со сверстниками и т.д. Однако на деле же оказывается, что увлечение компьютером – это не так уж и плохо. Как альтернатива поздним прогулкам, мальчики могут поиграть на этом сайте. Девочкам он также будет интересен, так как там есть отдельный раздел и для них.

Нельзя не согласиться с тем, что намного хуже, когда дети интересуются наркотиками, алкоголем или дружат с «плохими» компаниями. Погружение в виртуальный мир – это скорее этап взросления и формирования личности, чем пагубная привычка.

Старшее поколение пытается убедить нас в том, что компьютер – это зло. Думают они так потому, что в их молодости такого аппарата не было, и они попросту не знают, что это такое. Сейчас трудно представить себе детей, которые никогда в жизни не видели компьютер и не знают, как им пользоваться. Поэтому родителям придется смириться с такими увлечениями. Им следует понять, что компьютерные игры не опасны, а во многом даже полезны для развития психики.

Экшен. Такой жанр больше всего пугает родителей, им кажется, что их чадо станет жестоким и нервным, когда увлекается именно экшеном. Такие заблуждения появляются потому, что в жанре экшн много крови, жестокости и оружия. Но на самом деле подсознание человека не сопоставляет себя с героем игры, то есть ребенок не представляет себя на месте главного героя. На самом деле ваш ребенок просто интересно проводит время и ничего больше. Это времяпрепровождение даже чем-то напоминает чтение интересной книги. Так что можно сказать, что жанр экшн ничем не опаснее, чем книга. Никто еще не пошел убивать людей только потому, что главный герой какой-то книги ведет преступный образ жизни. Поэтому впечатлительным родителям не стоит переживать о том, что ваше чадо станет жестоким, играя в экшены, и пойдет убивать всех, кого встретит. Так поступить могут лишь те личности, у которых и до этого были серьезные проблемы с психикой. Лучше уж заботливым родителям обратить внимание на пользу от экшена. А польза, на самом деле, существенная, ведь ребенок развивает внимательность, реакцию и мышление. Ведь именно в этом жанре нужно уметь как можно быстрее принимать решения, действовать незамедлительно, а такие навыки могут помочь в дальнейшей жизни.

Симуляторы. Этот жанр компьютерных игр также очень популярен, поскольку симуляторы могут быть очень разноплановыми. Ведь такие игры бывают про все, что угодно. Можно почувствовать себя в роли тракториста, таксиста или даже пилота, можно виртуально заниматься любым видом спорта, временно побыть врачом или дрессировщиком. В общем, заниматься тем, что вам интересно. Польза от такого времяпрепровождения видна невооруженным глазом – происходит обучение человека разным навыкам. Существует даже множество обучающих программ, которые сделаны в виде симуляторов. К примеру, вам хочется выучить китайский язык. Вы находите симулятор, где главным героем является русский человек. Он по какой-то причине попадает в Китай. И теперь, чтобы освоиться в новой стране, виртуальный персонаж активно изучает язык. Польза от такого симулятора существенная.

Стратегии. Они завоевали популярность преимущественно у мужского пола. В них, например, на этом сайте, играют не только мальчики и юноши, но даже взрослые серьезные мужчины. Это легко объясняется, ведь в стратегиях нужно управлять целой армией, городом или даже государством. Нужно просчитывать заранее каждый ход, чтобы не навредить населению, которым вы управляете. Такие игры выступают отличным тренажером для стратегического мышления.

Ролевые игры. Главное их преимущество в том, что игрок сам выбирает, кем ему быть в виртуальном пространстве, он сам может выбрать героя, который ему больше по душе. Геймер может управлять своим персонажем, как ему вздумается: сделать его добряком или злодеем, благородным рыцарем или гадким вором. Но есть в этих играх поучительный момент для подрастающего поколения – если геймер выбирает для своего персонажа путь злодея, то игра усложняется в разы, чем, если бы игрок наделил своего персонажа качествами добряка. То есть, увлекаясь подобным игровым жанром, ребенок понимает, что добрым быть проще и интереснее, чем злым.

Квесты. Такие игры предпочитают люди скрупулезные и в чем-то даже дотошные. Такие игроки, как правило, любят посидеть и подумать над какой-нибудь головоломкой, они любят запутанные и сложные сюжеты. Время для таких геймеров значения не имеет. Жанр квесты — это, как правило, сложные, но очень интересные истории, их не получится быстро пройти. Но и польза от них очевидна – они развивают внимание, логическое мышление, усидчивость, тренируют память, воспитывают в человеке целеустремленность.

Компьютерные игры не несут в себе никакого вреда для детской психики. Все страхи и сомнения слегка преувеличены старшим поколением из-за незнания всей сути происходящего. Можно с уверенностью утверждать, что если у ребенка или подростка нет психологических отклонений, то игры пойдут ему только на пользу.